Нам часто приходится иметь дело с неисправными замками, то есть замками, отказывающимися работать нормально. Причин этому может быть много, и одна из них – это смазка. В случае с замками поговорка «Кашу маслом не испортишь» не просто далека от истины, она истине радикально противоречит. В этом легко убедиться, проведя простой эксперимент – возьмите любую чистую металлическую деталь и положите ее на песок, а когда поднимете с песка, посмотрите - много ли песчинок к ней прилипло? Будет мало или не будет совсем. А теперь повторим эксперимент, предварительно смазав ее чем угодно… И песок радостно облепит ее всю. Представьте, что эта деталь находится внутри замка, и вы поймете, почему открыть его ключом будет невозможно. Замочная скважина представляет собой отверстие, в которое попадает не только ключ, но и несущий пыль и песок ветер или сквозняк, именно поэтому современные замки сконструированы так, чтобы они могли работать «всухую», без притягивающей пыль смазки. И если ваш замок начал заедать или подклинивать, это означает, что его жизнь подходит к концу и механизм требует ремонта или замены, а не «чудодейственных» пилюль в виде нескольких капель масла. Если смазать изношенный механизм, на краткое время вы получите иллюзию его исправности и ГАРАНТИРОВАНЫЙ отказ, который по закону подлости произойдет в самый неподходящий момент.
Отдельного упоминания заслуживает смазка замков РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом. Дорогие домохозяйки! Это так же правильно, как заправить салат машинным маслом или пожарить картошку на солидоле!!! Прежде чем лить в замок жидкость из такой родной и знакомой бутылки, вспомните, во что она превращается на вашей плите или сковородке, когда подсохнет! От обработки такой смазкой слипшиеся детали замка не то что вашим ключиком, всеми нашими отмычками открыть не удастся. Даже сам Гудини не смог бы освободиться от наручников после подобной «заботы»… Пожалуйста, если совсем нетерпеж и хочется помазать, мажьте уж лучше машинным маслом (эффект от таких мер описан выше), его хотя бы можно смыть специальными жидкостями, в отличие от растительного, которое никакие растворители не осилят.